Monday, 24 September 2018

春到来♪

ニュージーランドに帰国してからはや2週間近くなろうとしています。

こちらもやっと(?)春の到来です。
日中の日差しやぽかぽか陽気に半そでの人や なんと 気の早い人はノースリーブに!
まあ ニュージーランドの人はたぶん9割以上が日本人から比べて体温が高いのでは?と思えるほどの薄着です。

特に子供は一年中 同じ服装では?と思えちゃうほどに <Tシャツと半ズボン>のいでたちの子供が多い@0@

女の子も似たり寄ったりで 半そでのワンピースや真冬でも薄い素材の服を着ています。

まあ もしかするとそれはオークランドだけなのかもしれませんが・・・。

寒さのもっと厳しい南島の住人はもっと服を着ているでしょうね(たぶん・笑)

昨日はとってもいいお天気で 朝からテンション上がり気味♪
よ~し 今日は大洗濯だ~!!掃除もがんばっちゃう!と鼻息荒く がんがん働いていました。

たくさんの洗濯物を干しに裏庭に出ると 桃の花、コブシの花、梅の花が咲き出していました。
モッコウバラもたくさんの花をつけ始めていて^^ルンルン 幸せな気分のわたしです。






 
まだ 寒椿も咲いていて なんだかちょっと不思議な組み合わせ。

一斉にすべてが咲き出したような・・・故郷の北海道の春を思い出させます。

梅も桃も桜も、ほぼ一緒くらいにツツジも咲き出して・・・北の大地 北海道は 長かった冬を待ち焦がれたように花々の競演になります。

オークランドは北海道に似たところがあるような気がします。気候(冬は大違いですが)やのんびりとした気質のところや・・・。


 この<君子欄>やっと咲きました♪♪
義母にもらってから数年たちましたが なかなか花が付かず、やっとつぼみができたらカタツムリたちにやられてしまって>_< あえなく茎がぽっきりと折れて(涙)。
今年は待望のオレンジの艶やかな姿を見せてくれました~~~うれしい!!

この快晴の日曜日のもうひとつのうれしいことは お互い多忙のため半年近く会えなかった友達と一緒にブランチ。
でも 結局 時間的にランチのタイム近くなりましたが・・・苦笑。

わたしの住むご近所にできた新しいフレンチカフェみたいなお店。
正しくは <ビストロ&バー> ですが。
Ambler Cafe & Bistro

 https://www.noted.co.nz/dining/auckland-eats/ambler-point-chevalier-cafe-bistro-opens/

 

 とってもおしゃれなお店で一度行ってみたいと思っていました。
2度ほどトライして満席だったり お目当てのスィーツが売り切れていたりで・・・リベンジです♪

わたしと友達のYさんはたくさんあるメニューを見ながらあれもいいし これもいいし・・・となかなか決めれず(笑) やっと オーダーに☆


こちらはわたしがオーダーした スモークサーモンと半熟の卵、ポレンタ。そして カプチーノ♪
何とかのソース(フランス語で読めなかった)が濃厚な味わいでわたし好みでした^^


友達はサーモンとベーグル、こちらもサーモンがどっさりと乗っています^^ 彼女の飲み物はラテ♪

わたしはポレンタを 友達はベーグルを4分の1を お互いに交換して<一粒で二度美味しい♪ ランチ>にしました(笑)。

サーモンがだぶったのは偶然でした。^^;

久しぶりに会う友達とは近況を報告し合ってよもやま話が尽きません。

春になってきて薄着になり ちょっと明るい色合いの服を着ておしゃれをしてお出かけ~そんな楽しい時間が増える今日のごろです。
みなさんも ちょっとおしゃれをしてお出かけしませんか?

*Amblerの写真2枚はGoogle image より。

No comments:

Post a Comment