Monday, 14 September 2020

庭からのめぐみ~グレープフルーツ

わたしの好きなフルーツの代表格はなんと言ってもグレープフルーツです!

でも 残念なことにここニュージーランドで「これは美味しいグレープフルーツだわぁ~!」と言うのに出会っていません。(涙)

きっとどこかにあるのでしょうけどね~。

まあ それ以外にも美味しいフルーツは山ほどあるニュージーランドですので贅沢不平は言えませんけどね。

 

何年か前にガーデンショップでグレープフルーツの苗木を買いました。

その頃は鉢植えにしていましたが 乾燥気味になる夏場、だんだん 葉っぱが落ちて死にそうになってきて・・・。

その後 これはまずい!と思い 裏庭に地植えしました。

同時にマンダリン(みかん)も鉢植えだったので隣に植えました。このマンダリンはクリスマスのプレゼントひとつして祖母が息子たちに送ったものです。


 こちらがマンダリンです。ごちゃごちゃしていて分かりづらいと思いますが・・・汗。

 


 こちらがグレープフルーツの木です。

写真ではわかりづらいと思いますが とても小粒で種もいっぱいであまり食べられる部分が残念ながら少ない実です。(涙)

 でも せっかくいっぱい実ったので何かを作れないかしら?と考えて ジャム作りに挑戦してみました。

<グレープフルーツのマーマーレード>です♪

 


種の多さに閉口しちゃいましたが 何とか4個のビンにつめられるだけは作ってみました~。

友達に上げたりしてプレゼントしようとちょっと可愛らしくラベルを付けたりしてみました。

 


 さてさて お味は?

うーーーん 苦い!!

レシピを見るとグレープフルーツの皮の白いところを取り去り 薄皮の部分も取り去った方が美味しく見た目もきれいにできるとか?

しかしわたしのグレープフルーツは前述にもあったように殆どが種みたいな・・・涙。種を取り去ったならば 実がこれまた 殆どない!!!

そこである程度薄皮を残したものだから こんな風にマーマーレードに透明感もなく何だかレモンカードのようになってしました~。

 でも ちょっと苦味があってそれもまたご愛嬌で トーストやヨーグルトに合いそうです。

(自画自賛・苦笑)

 

 いろいろなことにチャレンジしなければ進歩できませんよね~。めげずにがんばりますね♪♪

 

裏庭にはここんところずっとコブシ(マグノリア)が 咲き続けています。


確実に春が近づいて来ているってことですよね。うれしくなります。「春~よ 来い♪♪」

 *一番上の写真だけはGoogle imageより引用。

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment