Thursday, 21 January 2016

朝ごはん

元々 ごはんよりパン、味噌汁よりスープ、魚よりお肉、和菓子よりケーキ・・・etc、だったわたし。

白いごはんは数週間見かけなくて ぜんぜん 平気の平助だったわたしが 今では 一日一度は白いごはんにお目にかかりたい!!と思うようになって何年経ったのかしら?

思えば その兆候は30歳を過ぎたあたりから見られたような気がします。

フォークやナイフじゃなくて お箸を使って食事をする方が楽だと感じるようになったのもそのあたりだったかも?(笑)

NZライフ最高です!!!!!
これは声を大にして断言できるのですが・・・ひとつ どうしても・・・これが・・・




 もったいぶって スペースをどんと空ける。



 まだ 空ける。




ただひとつ やっぱり 和食が恋しい~~~~~~。
朝 焼き魚と卵焼き、熱々の白いご飯にお味噌汁!なーーーんて贅沢は言いません。(本当は言いたいけど)
ごはんとフリカケ、焼き海苔でも最高^^ いやいや ごはんと佃煮、お漬物でも最高^^ いやいや
ごはんと新鮮なたまごで「たまご掛けごはん」も外せない! でも ちょっと贅沢かなぁ・・・
ごはんと梅干、お茶でもいいかも~(笑) なんて言う具合にメニューを考えただけでもウハウハしちゃいます。

年齢と共に体は正直になって行くような、そして 何より 胃袋がとっても正直になって行くのを感じる今日この頃。

それなら 実行に移せばいいじゃない!と言われそうですが これがなかなか・・・

和食の食材はここでは高価ですし$$$$$ 簡単に手に入らないものも多々あり。
それなら 自分でできる範囲で作っちゃえ~!と意気込んで 納豆作りに挑戦したり お漬物をトライしたり・・・。
スーパーにあまり魚の種類がないので自分で釣りに行っちゃえ~とまでは 行動を起こしていませんが・・・(笑)。
自分なりにやってみて あはははは 長続きしませんでした。

これって やっぱり 「郷に入れば郷に従え」ってことでしょうか?

最近のわたしのベストな朝ごはんは トーストにバターとクリームチーズを塗り、スライスしたアボカドをのせて コショウと塩をぱらぱらとふる~<アボカドトースト>です^^

夏場のアボカドの安価な時期はしあわせの極みでございます。おほほほっほ^0^

これはわたしの通常の朝ごはんではなく ともだちとのランチでした。

   アボカドトーストの写真じゃなくてごめんなさいm(_ _)m

No comments:

Post a Comment