Monday, 12 December 2016

クリスマス♪

うわぁ~~~~またまた ブログをしばらくアップしていない。
本当にごめんなさい!!!

12月は師走とはよく言ったもので 本当に毎日まいにち あれこれと予定が入り・・・<師>だけじゃなく 一般ピープルのひとりである <私>も走っています(笑)。


さて この<師走>の語源由来がちょっと気になり また ぐっぐてみました。


師走は当て字で、語源は以下の通り諸説あり、正確な語源は未詳である。 師走の主な語源説として、師匠の僧がお経をあげるために、東西を馳せる月と解釈する「師馳す(しはす)」がある。 この説は、平安末期の「色葉字類抄(いろはじるいしょう)」に、「しはす」の注として説明されている。

師走(しわす) - 語源由来辞典


なるほど 師は お坊さまのことだったんですね~。


ニュージーランドも既に道も混み始め 商店街はクリスマス一色の染まっています。

わたしも12月になって直ぐに クリスマスツリーを飾りました。
我が家のは 本物の木ではなく お店で買った人工的なツリーです。

子供たちが小さかった頃は ガーデンショップで鉢植えのツリーを買って それに飾り付けをしていましたが、約1ヶ月間ほど家の中に入れて 残りの11ヶ月間は外に出して・・・。
ある暑い夏の日に水遣りを忘れて なんと ツリーを枯らしてしまった経験があります(涙)。


 まだ ツリーの下はプレゼントもなく さびしい感じです。

でも 25日までにどっさりとプレゼントの山になります。


 信号待ちしているときに ふっと気がつけば うさぎのデコレーションが街頭に。
かわいい~♪ (Remuera Shopあたり)

 クリスマス近くになったので 友達との プチクリスマスランチも毎週立て続けに入ります。

 これは我が家での手抜きのテイクアウトのクリスマスランチ(笑)
でも デザートのケーキはちゃんと作りましたよ~。^0^
実は この日は友達のお誕生日会も兼ねていてのバースディケーキでした~。

 こちらは和食好きなお友達のためのランチです。


写真は クリスマスケーキ と フルーツミンスパイ。
この時期にお店でよく見かけます。
クリスマスケーキは 日本のそれとはかなり違い フルーツなどがどっさりと入ったどっしりと重いケーキ。(苦手な人多いですけどね。苦笑)
フルーツミンスパイは これまたドライフルーツの入ったあま~~~いパイです。
ちょっと暖めて アイスクリームやクリーム、カスタードクリームと一緒にいただくと最高です^^


以前ブログにも載せた クリスマスのデザート各種。
手前左からトライフル、フルーツサラダ、後ろはパブロバ(一応 NZのスィーツと言われている)。
手前右手のいろいろと小さい器の中にあるスィーツは 私作です。
マカロンイチゴ添え、一口サイズのチョコレートブラウニー、カップ入りのチーズケーキです。
後のスィーツはちょっと忘れちゃいました~ごめんなさい。

友達のとのクリスマスランチやディナーで外食も多くなり それに比例して私の体重も多くなる構図。あははっは~^0^;


でも 今年も無事にクリスマスを迎えられること 幸せに思います。
みなさま ありがとうございます。

*写真上の2枚はGoogle imageより。

No comments:

Post a Comment