Tuesday, 2 February 2016

美味しい木~~って?


 ニュージーランドと言えば やっぱり キーウィーフルーツを思い出しますよね♪ わたしも大好きです^^




大きく分けて写真のような緑色のキーウィーフルーツと黄色いゴールデンキーウィーフルーツがあります。酸味の少ないゴールデンもなかなかの人気!

残念ながら我が家には キーウィーフルーツの木はありません。


でも・・・ジャジャーン↓



今年の夏、我が家の桃は大・大豊作です^0^





でも そのまま食べてばかりいても食べきれなくて・・・。人に上げたりもするのですが NZは真夏・・・直ぐに痛んでしまって・・・>_<;

そこで 先日 ご紹介した <NUTRI NINJA>でネクターを作って飲んでいました。

割と小粒な桃なので いっぱい 皮むきと種抜き、けっこうな労力だわぁ~~汗。

ある日の昼食にピーチジュースとサンドイッチ♪ 
(あまり 桃色していませんが・・・苦笑)




また、

ガンガン食べるわけじゃないけど 一家に一本あると便利なのが レモンの木♪


お菓子つくりやちょっと料理に使いたいときに ささっと裏庭に行って フレッシュレモンをいただき~。   なーんて便利でしょう♪





まだまだ 実が青く小さいので食べれる時期ではないのですが これはグアバの木です。

わたしはあまりファンじゃなくて(小さい割に種も多くて(>_<;)  いつも 小鳥たちの格好のエサになってしまっています。



ちょっとごちゃごちゃに見えるますが これが フィジョアの木です。この木は 2本植えて実のなるタイプですので 毎年 すっごい量のフィジョアができて@0@;

まだ日本ではあまりおなじみではないですよね。まあ 場所によっては<高級フルーツ>として 贈呈用にされるとか??(立派な箱入りの夕張メロン並みの高級フルーツだとか??)
我が家は 取れすぎで どんどん食べても 親戚や友達らにあげても、やっぱりあまってしまい捨てる事に・・・涙;;



こんな風な卵型をしたフルーツができます。
二つに割ってみると・・・

 こんな感じ。味は ちょっと酸味があってそれでいて甘く~パイナップルのような?マスカットのような?とっても美味しくて 直ぐにファンになりました。 
わたしは皮を剥いて食べますが スプーンでほじって食べる人が多いですね^^

日本のみなさまにも是非 食べさせたいわん♪


 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


その他にプラムの木グレープフルーツの木(まだまだ小さいですが)、マンダリンの木があります。

うふっ^^ 食いしん坊のわたしにはこんな風に季節によって美味しくいただける<実のなる木>が手軽に家の庭にあるのは まるで 夢のようです~~~。

只今 アボカドの木を種から植えて成長させている最中・・・。まだ 30センチほどの高さですので ちゃんと実ができて ルンルン 自家製のアボカドトーストが食べられるのはいつの日になるか・・・気の遠くなるはなしです(大笑)。



今日の〆は NZの<ゆるキャラ>??キーウィーフルーツちゃん???





*キーウィーフルーツ、フィジョア、キーウィーフルーツ人形の写真はGoogel imageより


2 comments:

  1. どうも、ちあきさん、あらためて、ブロガーデビューおめでとうございます。いやーー、内容がためになります、勉強になります。ありがとうございます。
    これからも、ちょくちょく拝見、おじゃましまーーす。お互いたのしみましょーー。

    ReplyDelete
  2. まささ~ぁん、ブログへのコメントありがとうございます!!!
    いつもはわたしがまささんのブログにコメントを入れるので 逆の立場なっているせいか、なんだか不思議~ぃ(笑)。

    まだまだ <駆け出しブロガー>ですが 楽しく そして ちょっとでもためになるようなブログが書けたらなぁ~と思っています。

    今後ともどうぞよろしくお願いします♪♪

    ReplyDelete