Monday, 8 February 2016

あつあつ白いごはんと・・・

まず ごはん=お米

いつも私は ご近所のスーパーで買い物を済ませちゃうことが殆どなのですが お米を買うときだけはそこでは役不足>_<; 私が欲しい カルフォルニア米 Wonder Rose の大袋が売っていないのです。

いろいろなお米を試しましたが Wonder Roseが どことな~く 日本のお米に近い味がするような気がする・・・。
ちなみにこんなパッケージです。写真のは小袋ですが。





そこで 今日は別のスーパーへ買い物に行ってきました。

このお店はNZで一番の安さが売りの全国チェーンの大型店舗です。

NZに住んでいる方なら誰でもご存知の PAK`n SAVE パックンセーブです。






うほ~~ぉぉ わたしの大好物のチョコレートがいっぱい^^


その他 食品全般以外にもアルコールや洗剤類、コスメなども とにかく なんでもあり~のお店なのです。




大きなカートで買い物を始めると 「あらっ、これ安いわ!」「これも スペシャルになっているわ。」と ぽんぽんとカートに入れちゃうので 気がつくと$$$$$ 大変なことに!!! 汗;;

     <塵も積もれば山となる~>

(以前 レジでお金が足りずに品物を返している若い女性を見た事があります・・・カワイソウ~;;)


しかし このスーパー、時々 普段行くスーパーで見かけないものに出会えることがあって^^ ハッピーになります。

今日は <鮭の中落ち><生筋子>を見つけました。やったーー。

前に <いくら>を作ろうとしてぼろぼろにしちゃったことがあったので 今日は難易度を下げて <醤油味の筋子>に挑戦することにしました。


作り方はネットで検索した一番簡単な方法を採用(笑)。

生の筋子をプラスチック容器に入れて ひたひたになるまで 醤油を入れる。

写真はまだ醤油に漬け込んだばかりのものですが 4~6時間後に筋子の真ん中あたりを開いてひっくり返し 味が染み入るように一晩冷蔵庫に。

明日になったら 昆布で筋子をサンドイッチのように包み込み ラップでくるんで また一晩冷蔵庫で寝かせる。
昆布の味が染み入り 最高に美味しいしょうゆ味の筋子ができるらしい^^

うほうほ~~~楽しみだわ~ぁ。

そのまま 冷蔵保存もできるそうで 少しずつ 大切に食べようと思ってまーす。 (貴重だもんね~)


鮭の中落ちもお安くゲットできたので これを使って <鮭のフリカケ>を作りました~♪

骨のまわりの特に美味しい鮭の身をフライパンで煎りながら箸でほぐしていき、ごま・わかめ・塩・ごま油などを適量に入れて味付けしました。(実は初挑戦でした)

 骨 ほね~~
 (骨まで食べちゃう人もいるようですが 私は廃棄処分にしました。)



鮭のフリカケは冷えてからビンに詰めて はい 出来上がり♪


手前のビンは セロリの葉っぱの部分で作った 常備菜です。<呑んべい料理人JUNさん>のレシピを使わせていただきました~。http://nzdaisuki.com/topic/gourmet/celery-leaf

なかなか ユニークなお味になりました。

どちらかと言うと ごはんのお供、日本酒のおつまみになりそうな一品です。

筋子、鮭のフリカケ、セロリの葉っぱの常備菜・・・あつあつの白いごはんといただくのが待ち遠しいわ~~~。



日本に住んでいた頃だと 直ぐにお店で買って食べられたものでも ここでは 簡単には手に入らない。それなら え~~~~い 自分で作れそうなものなら作っちゃえ~!!と 鼻息荒く(普通に息をしてもいいですが、笑)いろいろ挑戦中の私です。 

 お勧めのレシピがあれば お知らせくださ~~~い!!いつでも大歓迎です!!!


* PAK`nSAVE写真はGoogle imageより

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