Saturday, 6 February 2016

美味しく食べて 楽しくおしゃべり~タイム♪



ラッキーなことに私にはNZにも と~~~っても大切な友達が何人もいます。感謝!!

中には仕事の関係などであまり頻繁に会えない人もいるのですが 会ったときには ロングランのランチタイムを楽しみます♪ (4,5時間のおうちでの持ち寄りランチ)



今日 会った友達ともホントに久しぶりでした。3ヶ月以上も会っていなくて お互いの近況報告でおしゃべりにも華が咲き♪ 午後をずっと食べておしゃべりを楽しみます。

彼女は 下戸ですが 私のためにいつもビールやワインを用意してくれています。^^感激


つい先日 ワインアレルギーについて書いたばかりなのに 私の意志は絹ごし豆腐よりもやわらか~~~く よく冷えた白ワインを目の前にして 「ちょっとくらいなら~ぁ」といただいてしまいました~~(笑)。

幸い 白ワインだったせいか??飲む量が少なかったせいか??
例の ワインアレルギーの発作(?)は起きずにすみました。めでたし めでたし。(単純な私)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 友達のKさんと初めて会ったのは 私がワーホリでNZにいた頃でした。
読書好きな控えめな彼女と私は何故かとっても馬があって お互いの家に泊まりに行ったり来たり。

その後 途中でお互いのコンタクト先が分からなくなってしまって>_<;
また会えるといいなぁ~とずーーーーーーっと願いつづけていました!

そして アンビリーバブルなことに 20年ほどの音信不通を超え無事に再会できました。(^0^)
(人間 願い続けると叶うこともあるんですね~~~しみじみ)

こちらは昨年2月頃のランチ

こちらは昨年の10月頃のランチ


 とっても二人分のランチの量じゃないですよね~~@0@; まるでお正月とお盆がいっしょに来たような~気分です♪


彼女が日本に里帰りしたときに買ってきた インスタントわかめスープ。
スープの中に桜の花を形取ったお麩のようなものがあって 食べちゃうのがもったないような~~、うーーん やっぱり日本って小じゃれたものが多いですね~すてき♪

いっしょに美味しく楽しく食べて おしゃべりをしていっぱい笑うことが最高に幸せなひと時です。

私の健康法と言ってもいいかも(笑)。

 ☆ ここで また ちょっとだけためになる ちあきのひとり言のコーナー ☆

笑うことの良さ!

1 免疫力をアップさせる効果
 NK細胞やB細胞が活性化して免疫力が高まる。

2 アレルギーを改善させる効果
アレルギーの原因であるIgE抗体が減少するため。

3 ストレスを解消して ポジティブになる効果
笑いによってエンドルフィン・ドーパミン・セロトニンなどのホルモンを分泌させるため。

4 心臓病予防に効果が大
血圧の上昇を抑え 心臓・血管の健康を守れる。

5 糖尿病・リューマチの治療に効果大
インターロイキン6(リューマチを悪化させる物質)の数値が減少する。大笑いすることにより血糖値の上昇を抑える効果がある。

などなど 笑うことの大切さはネットで調べても山ほどの症例が出ています。

別に楽しくなくても 口角を上げる(笑っているふりをする)だけでも効果が大ってすごいですよね。
自分の脳が楽しいと勘違いすることによって健康の効果が得られるんですから 一人でいるときでもニヤニヤ、げらげら、わっはは~~と笑った方がいいでしょう。

      「笑う門には福来たる」

ただし あいつ大丈夫なのか~?と思われることは間違いなしですけどね(大笑)。

 (*1~5の項目はHOT NEWSより抜粋)



No comments:

Post a Comment